【英文文法】不要再說文法沒有用! 四大方法改善文法

文法是一套讓單字構成片語或子句的模式。


很多英語學習者都問過這個問題 – 學文法重要嗎?

有人認為不重要,因為母語者運用語文也不完全按照文法規則,即使錯文法,一般去旅行或是與外國人溝通也是沒有問題的;有人認為重要,文法是語言的根基,學習語言需遵守正統的文法。筆者認為學習文法是重要的。在工作時,代表公司寫電郵,如果文法錯漏百出,便會影響公司印象。而在香港的英語教育,文法也十分重要,在考試評刻中十分重視文法準則。由此可見,學文法對學業或者工作都是十分有用的。


文法這麼重要,我們應如何學習文法呢?筆者傳授以下四種學文法的秘訣給大家


1. 我們可以透過優質的教材,由淺入深學習文法。英語不是我們的母語,我們需學習基本的文法規則,再加以練習相關題目,久而久之,便能潛而默化把文法規則自然地應用。我推介由劍橋大學出版社出版的劍橋英語語法 (English Grammar in Use)。書本分為三個不同難度,通過圖畫、表格、列舉等方式進行講解。每個單元(通常為左右相對兩頁)左側為課程教學,右側為相對應的練習題。通過系統化的練習能有效提升文法水平。

2. 我們應多接觸英文,多讀多聽多說,便能浸淫在英文的語境,對學習文法事半功倍。當學習者已掌握文法規則,我們便應多接觸和運用,能加深語感。大家可嘗試TED Talk,它的主題並不僅僅局限於技術、娛樂和設計。科學、教育、發展、文化、商業、藝術、環保等話題也經常出現。演講中亦包含藝術家的表演。我們可按照自己的喜好選擇合適的類別,在有興趣的題材學習英語能提升我們的學習動機和持續性。我們可按自己的英語水平可以開中英字幕觀看,隔一段時間再關字幕重看。持續下去,英文的能力會逐漸上升。


3. 如在學習文法的過程中,有專人指點並糾正,學習會更有效率和效能。不少人因害怕文法錯誤而盡量避免用英文,其實語言學習在於實踐,縱使我們看再多的書,聽再多的英語頻道,不應用也是徒然。語言主要目的是溝通,我們要有Dare to make mistakes的心態,多使用英語與人溝通,並讓對方提出自己的文法錯處。久而久之,在實際的應用下,我們會把書本的知識運用出來,英文文法應用變得純熟,漸漸便能流暢地與外國人溝通了。


4. 我們可以透過高質素的英語評估測試自己的弱項,並針對改善。Panda English提供試堂評估,由資深外籍老師進行評估。評估後老師會提供試堂報告,並建議針對性改善方法。Panda English提供優質的教材,讓小朋友有系統地學習。Panda English提供多個課程,包括Jolly Phonics,劍橋英語考試課程和皇牌課程等,學生可按照自己的需要報讀。很多學生在課後配合老師的建議練習,都在考試獲得明顯進步。Panda English亦會定期發放免費資源,有興趣的朋友可瀏覽網站/Blog/社交媒體專頁的發佈。

登記免費試堂評估:m.me/PandaEnglishHK

網址:https://hkpandaenglish.com

劍橋試堂:https://hkpandaenglish.com/cambridge-landing-page/

小學P1-P6模式試卷:https://hkpandaenglish.com/primary-mock/


希望以上四個方法能幫助您學習文法,只要持之以恆,您一定會看到自己的學習成果。加油!